Il y a un débat académique sur les bienfaits pour la santé liés à une consommation légère à modérée d’alcool. Une étude a démontré qu’une consommation légère à modérée d’alcool a des effets positifs sur la santé, en ce qui concerne les maladies cardiovasculaires (25 % de risques en moins), le diabète de type 2 (30 % de risques en moins) et la démence (25 % de risques en moins), notamment grâce aux effets psychologiques comme la détente et la réduction du stress. Seul le risque accru de cancer du sein fait figure d’exception : le risque augmente également en cas de consommation modérée (5 % de risques en plus). En prenant en considération la mortalité totale (influence d’une consommation légère à modérée d’alcool sur le décès précoce), l’influence positive est toutefois de 20 %. Ces chiffres sont issus d’une étude de la Harvard University. Vous pouvez la consulter dans son intégralité via : https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/alcohol-full-story/ (étude en anglais).